Le sphinx colibri

Le sphinx colibri ou moro sphinx

Papillon « nocturne » à activité diurne.
Il se trouve dans l'hémisphère nord entre l'Espagne et le Japon. Cet insecte migrateur, peut se rencontrer presque partout dans l'hémisphère en été, mais il réside uniquement dans les climats tempérés les plus chauds (Espagne, Portugal, Italie, Turquie, Afrique du Nord). En effet il survit rarement à l'hiver aux latitudes plus au nord .

Le moro sphinx possède une très longue trompe pour butiner les fleurs, souvent violettes ou blanches, en vol stationnaire comme les oiseaux-mouches. Il butine généralement le nectar des fleurs que les autres insectes ne peuvent atteindre. Il aime la sauge. Son vol est d'une précision et d'une rapidité peu communes.


Envergure : 4-5 cm.
Description : brun avec des lignes foncées. Ailes postérieures orange. Corp gris-brun, arrière de l'abdomen noir et blanc. Il vole pendant tout le jour. Sexes semblables.
Habitat : parcs et jardins.
Période de vol : toute l'année, même durant les beaux jours d'hiver.
Phase d'hibernation : adulte.
La chenille est vert pâle avec des lignes jaunes et vertes ainsi que des points rouges. Elle se nourrit de Gaillet (Galium), et de valériane (Centranthus).

 

 


statistiques

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site